位置:首页 > 中心介绍 > 实验教学队伍

?实验中心人员

实验中心师资队伍由专职人员和兼职人员组成,现有专职人员30人,专职人员中具有硕士以上学位的20人,达到66%,兼职教师10人。教师与实验技术人员分工合作、优势互补,各见所长。实验中心教师主要负责实验教学中方向性、建设性的工作,负有提高实验教学水平,改进和更新实验教学内容、探索新的实验教学方法、改造实验教学设备的责任。实验技术人员主要负责实验教学中的实施,包括实验教学的组织、管理,实施实验室的开放,实验设备的维护、管理,实验教学管理,参加实验教学改革等工作。实验室兼职人员多为学院平台课程的课程组长或系主任,负责本课程或本专业实践教学环节的建设,提出实验教学建设目标、建设内容、明确实验教学要求,与实验中心协调确定实验教学实施方案,全力保障实验教学内容与学科前沿密切联系,保证实验教学队伍始终充满蓬勃生机。
实验中心确立了人才队伍中长期建设目标,即建设一支年龄结构适当、知识层次合理、基础扎实、实力雄厚的创新型实验教学团队。鼓励教授、副教授承担实践教学工作,鼓励教师积极参加实验教学工作,吸纳科研水平高、教学能力强的教师加入实验中心兼职队伍,逐步制定、完善竞争机制,制定具体的制度和鼓励措施,加强制度保证,将队伍建设规划落到实处;加强对青年教师科研能力和工程实践能力的培养,青年教师在工作后的3年内,均需参加6个月的工程(社会)实践工作,包括到生产企业参加实践工作、带学生参加生产、毕业实习、指导学生实验,到校内外实践基地参加工程训练,参加结合学科特点组织的工程、社会实践等,通过工程实践,使教师将理论与实践有机地结合,提高解决实际问题的能力,增长才干;从企业和行业聘请具有丰富实践经验的工程技术人员开设实践课程或参与实验教学环节,努力打造热爱实践教学、教育理念先进、实践经验丰富、结构合理的实践教学队伍,提高实践教学的水平;加强专职实验技术人员的培训,除参加必要的实验技能培训外,实验中心要求每人每学年随堂选听一门与实验教学内容有关的课程,了解课程的改革情况,熟悉教师的教学要求;完善实验技术人员考核办法,实验教学中心专职人员全部采取竞争上岗方式产生,通过培训和参与教学、科研实践等措施,提高实验技术人员业务水平,不断更新知识结构;学院采取积极措施加强青年教师学术水平和实践能力培养,加速青年教师成长,通过引进、转岗、流动等措施,提高实验中心青年教师和高学历教师的比例;逐步调整实验技术队伍的学历结构、知识结构、职称结构、年龄结构等,使其更加适应实验教学的要求。

精仪学院60余年的发展铸就了一支高素质的教学、科研队伍。实验中心充分利用学院人才资源优势,以“思想上重视实验教学,制度上保障实验教学”作为方针,将队伍建设作为实验中心发展的核心,构建一支教学水平高、实践能力强的队伍。

实验中心人员结构