位置:首页 > 中心介绍 > 中心概况

天津大学精密仪器与光电子实验中心依托精密仪器与光电子工程学院建设。精仪学院建有测控技术与仪器、光电信息工程、电子科学与技术、生物医学工程、光电子技术科学5个本科专业,仪器科学与技术、光学工程、电子科学与技术、生物医学工程4个一级学科,现有6个博士点、1个国家重点实验室、3个省部级重点实验室、2个省部级工程中心,是国家“211”、“985”工程重点建设单位。
实验中心总面积2700平方米,实验教学设备1222台套,价值574.13万元。实验中心按实验技术特征及专业教学需求进行建设,现有传感技术与测控电学、测试技术与精密机械、光学与光电子技术、应用电子技术、计算机与信息处理、仪器综合测试6个实验室和1个综合设计实验室,实现了网络信息化管理,承担的实验课程总数57门,实验总数257项,除课内实验外,各实验室实行开放运行,参与开放活动的学生占中心当年应授课学生人数的50%以上。另外,中心利用现有的资源承担学校及全国各种竞赛活动。在工程教育改革和卓越工程师培养计划的推动下,实验中心先后与多个企业建立联合实验室,利用企业资源,拓宽学生实践能力培养的渠道。
随着科学技术的飞速发展,学科内涵不断扩充及多学科的相互交叉,实验教学内容日益丰富,在实验教学过程中必须体现学科交叉和知识融合,为多学科的人才培养服务。实验中心在天津大学“严谨治学,严格教学要求”的双严方针指导下,进一步加强对实验室的建设和管理并完善有利于创新人才培养的实践教学体系,加强实践教学队伍建设,提高实践教学水平。为此,实验中心按实验技术特征及专业教学需求进行建设。2010年根据工程教育改革和卓越工程师培养计划,实验中心与九安、丰博、海克思康等企业建立了联合实验室,利用企业的设备和资源,在实践教学方面提高实验中心的实力,多渠道培养学生的实践能力。
实验中心在各类实践教学活动中,与理论教学有机结合,以能力培养为核心,建立课内、课外及与科技创新活动相结合的实验教学体系。实验内容涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等。在实验教学方法上探索实践新的方法,如根据课程的教学内容,分别采用主题式、任务式、引导式和立项式等。
几年来,依托学科优势,建设满足现代实验教学需要的高素质实验队伍;建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境;建立高效运行的管理机制,优化资源,开放管理,为实施实验教学提供保障。

发挥实验中心学生自主实践、科技活动的平台作用,积极开展各种有利于提高学生实践能力的课外活动,接纳各种学生科技活动,如大学生挑战杯赛、全国电子设计大赛等活动。实验中心作为实验教学基地,为校内外相关学科和专业服务,发挥辐射作用。

传感技术与测控电学实验室
围绕测控电子技术基础开展各种实践教学活动,承担测控电子学、传感技术、控制理论、信号与系统、信号处理、电子仪器设计与实现等相关内容的实践教学任务。

计算机技术与信息处理实验室
围绕计算机技术基础及其在学科中的应用开展各种实践教学活动,承担计算机软硬件基础、计算机辅助设计、嵌入式系统设计、系统仿真、信号与信息处理、软件工程及其在学院各学科中的应用等相关内容的实践教学任务。

光学与光电子学实验室
围绕现代光学、光电技术、光电子技术基础及其在各相关学科中的应用开展各种实践教学活动,承担光学系统设计、光电检测技术、光电信息处理技术、光信息传输、激光技术及其应用等相关内容的实践教学任务。

应用电子技术实验室
围绕电子系统的集成技术及电子产品的整机形态开展各种实践教学活动。承担电子仪器、办公自动化设备、家用电子设备、通讯设备与测试仪器,医用仪器及医学检测技术等相关内容的实践教学任务。

测试技术与精密机械实验室
围绕测试技术集成与测试系统的设计和实现开展各种实践教学活动。承担精密仪器设计、仪器制造工艺、检测技术与系统集成、误差分析与数据处理、互换性与技术测量等相关内容的实践教学任务。

仪器综合测试实验室
该实验室分为精密测试、精密加工和精密装配三个功能区并建有先进的电磁屏蔽室和万级洁净室。现有高精度三轴通用转台、高低温试验箱、振动测试箱、小型三轴精雕机、激光焊接机、陀螺仪、倒立摆自动控制装置等设备。

综合设计实验室
围绕学生科技制作、竞赛活动等开展一系列学生自主的实践教学活动,学生自行管理,为本科生提供课外实践场所和实践条件。成为学生自主学习和培养创新人才的一个重要实践基地。