位置:首页 > 实验园地 > 如何写科技论文

作为一名科技工作者,除了要具备扎实的专业基础知识、丰富的实际工作经验和较强的动手操作能力外,还应具备遣词、造句、立意、谋篇、表达、逻辑、语法、修辞等各种基础写作修养和技能 ,这样才能更好地对所从事的工作进行总结、挖掘、深入、交流和提高。因此,测控专业的学生在本科学习阶段就要注意培养自己的科技论文写作能力,多多练习,不断提高论文写作水平。

科技论文的定义

科技论文是报道自然科学研究和技术开发创新性工作成果的论说文章,运用概念、判断、推理、证明或反驳等逻辑思维手段,分析表达自然科学理论和技术开发研究成果。

科技论文区别于其他文体的特点:科技论文是创新性科学技术研究工作成果的科学论述,是某些理论性、实验性或观测性的新知识的科学记录,是某些已知原理应用于实际中取得新进展、新成果的科学总结。

科技论文的分类

科技论文可从不同的角度,根据不同标准进行分类。

就科技论文发挥的作用来看可分为3类:

(1) 学术性论文
指研究人员提供给学术性期刊发表或向学术会议提交的论文,它以报道学术研究成果为主要内容。学术性论文反映了该学科领域最新的、最前沿的科学技术水平和发展动向,对科学技术事业的发展起着重要的推动作用。这类论文应具有新的观点、新的分析方法和新的数据或结论,并具有科学性。

(2) 技术性论文
指工程技术人员为报道工程技术研究成果而提交的论文,这种研究成果主要是应用已有的理论来解决设计、技术、工艺、设备、材料等具体技术问题而取得的。技术性论文对技术进步和提高生产力起着直接的推动作用。这类论文应具有技术的先进性、实用性和科学性。

(3) 学位论文
指学位申请者提交的论文。指学位申请者提交的论文。

? 按研究的方式和论述的内容来看,科技论文可作如下分类:

(1) 实验、试验研究型
针对科技领域的一个学科或一个专题,有目的地进行调查与考察,试验与分析,或进行相应的模拟研究,得到系统的观察现象、实验数据或效果比较等重要的原始资料和分析结论。原始资料的准确与齐备,往往使它成为进一步深入研究的依据与基础。实验研究型的论文占现代科技论文的多数。这类论文不同于一般的试验报告,其写作重点应放在研究上。它追求的是可靠的理论依据,先进的实(试)验设计方案,先进、适用的测试手段,合理、准确的数据处理及科学、严密的分析与论证。

(2) 理论论证型
指对基础性科学命题的论述与证明,或对提出的新的设想原理、模型、机构、材料、工艺、样品等进行理论分析,使其完善、补充或修正。如对各学科公理、定理、原理、原则或假设的建立、论证及其使用范围、使用条件的讨论。这类论文主要是提出的新的假说通过数学推导或逻辑推理,从而得到新的理论,包括定理、定律和法则。其写作要求是数学推导要科学、准确,逻辑推理要严密,并准确地使用定义和概念,力求得出无懈可击的结论。

(3) 发现、发明型
记叙被发现事物或事件的背景、现象、本质、特性及其运动变化规律和使用该发现前景的文章;阐述被发现的装备、系统、工具、材料、工艺、配方形式或方法的功效、性能、特点、原理及使用条件的文章。

(4) 设计、计算型
指为解决某些工程问题、技术问题和管理问题而进行的计算机程序设计;某些系统、工程方案、机构、产品的计算机辅助设计、优化设计以及某些过程的计算机模拟;某些产品(包括整机、部件或零件)或物质(材料、原料等)的设计或调、配制等。对这类论文的总的要求是相对要"新",数学模型的建立和参数的选择要合理,编制的程序要能正常运行,计算结果要合理、准确;设计的产品或调制、配制的物质要经试验证实或经生产、使用考核。

(5) 综合论述型
这是一种比较特殊的科技论文,与一般科技论文的区别在于不要求在研究内容上具有首创性,尽管一篇好的综述文章也常常包括有某些先前未曾发表过的新资料和新思想,但是它要求撰稿人在综合分析和评价已有资料的基础上,提出特定时期内有关专业课题的发展演变规律和趋势。

综述文章的题目一般较笼统,篇幅允许较长,写法主要有两类:一类以汇集文献资料为主,辅以注释,客观而较少评述;另一类则着重评述,通过回顾、观察和展望,提出合乎逻辑的具有启迪性的看法和建议,则类文章撰写要求较高,具有权威性,往往能对学科的进一步发展起到引导作用。

(6) 其他型
如学术争鸣。