位置:首页 > 中心介绍 > 中心建设思想

(一)引智协同,加强实验中心建设的整体规划

1. 成立实验中心发展咨询委员会,由主管院长担任组长,各学科负责人、各专业负责人、教师代表、学生代表、企业工程技术人员、外校专家等为成员,负责对实验中心建设和发展进行研究、咨询、论证,对实验中心的规划、政策、制度提出建议。
2. 按照人才培养规律,充分体现以学生为主体,知识传授、能力培养、素质提高三方面协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,制定科学合理的实验中心建设规划,指导实验中心分阶段建设的目标、内容和重点。
3. 进一步完善和丰富“四纵两横”实验技术支撑体系的内涵,加强实验教学内容的研究,探索有效的实验教学方法,通过实验过程启迪学生科学思维和创新意识,给学生留下广阔的自由发挥空间,培养学生的理论探索和创新精神。
(二)加大投入,打造优质高效实践教学平台
根据建设目标和原则,“十二五”期间,实验中心将在保障实验室环境建设、基本实验教学条件的基础上,加强对各实验室功能的开发和进一步促进资源的共享,打造国内一流的实践教学平台,为培养拔尖创新人才提供支撑。
1. 进一步整合优化资源,依据人才培养的实际需要,依托现有的实验条件,重点建设多个共享开放程度高、显示度高、受益面广、有长远影响和示范作用的学生创新训练基地,为学生开展创新性实验、学科竞赛、自主学习等创新科技活动创造条件,为学生早期进入科研,开展科学研究提供平台。
2. 进一步利用和吸引社会资源,多途径、多形式与研究院所、海内外企业合作,打造数个充分体现学科专业特色的校企合作实践平台,将学生送入行业一线,将行业技术资源引入学校,建立完善的工程拔尖人才培养支撑体系,为卓越人才的培养提供支持。
3. 进一步通过政策引导、加大激励等措施鼓励开展实验教学内容的研究,发挥实验教学在培养创新人才中的作用;积极开展实验教学方法研究,通过实验教学过程落实能力训练要素;积极开发实验教学设备,努力将学科建设成果转化为教学内容;利用论文、讲义、教材、实验设备等载体固化实验中心建设和实验教学改革的成果,发挥实验中心的示范辐射作用。
(三)完善机制,提高实验队伍的整体素质
1. 鼓励教授和副教授进入实验室讲授实验课、指导学生实验;强化教师,特别是青年教师进行实验课教学和进实验室制度;完善新选留教师到实验室工作的政策制度,让新选留教师在实验教学一线锻炼和提高综合能力。配合试点学院改革做好教师分流工作。
2. 根据需要与条件,在积极利用和吸引社会资源,建立校企合作实践平台的基础上,聘请企业工程技术人员、行业专家在实验中心为学生开设工程实践课程,新技术、新工艺、新设备讲座,行业发展报告等。
3. 完善培训机制,加强实验技术人员的继续教育和进修培训,使其知识得到更新和优化,继续实施实验技术人员随堂听课、了解教学要求制度,坚持高层次、高技能总体要求不降低,实现学校师资队伍整体素质提升和个人发展的双赢,解决实验队伍知识结构不合理的问题。
(四)开拓思路,加强实验中心软环境建设
1. 根据学校的统一部署,加强实验中心工作的定期监督和评估,强化对实验中心体制、实验教学、仪器设备、实验队伍、环境与安全、管理规章制度等方面的基本要求,进一步改善实验条件,提高实验教学和管理水平,促进实验室开放,提高投资效益,推动实验中心的建设与改革,紧跟学科发展的步伐,满足综合性、设计性、创新性等现代实验教学的需要。
2. 不断汲取国内外同行先进的建设理念和经验,充分利用学校的专题立项投入,开展实验室建设和实验教学改革专项研究。
3. 利用实验中心的教学资源,加大开放的深度和广度,以实验教学改革促理论教学改革,建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学保障体系,使实验中心成为学生创新能力培养、实验教学队伍建设的重要基地。 4. 加强实验中心的人文环境建设,完善实验中心的安全措施。构建安全、和谐的实验室工作环境,实现“教”与“学”和谐统一,营造良好的教学氛围,倡导创新思维和实践能力的培养,激发学生的自信心和学习热情