位置:首页 > 实验室建设 > 发展定位与建设目标

天津大学精密仪器与光电子实验中心依托精密仪器与光电子工程学院建设。精仪学院建有测控技术与仪器、电子科学与技术、光电信息工程、生物医学工程、光电子技术科学5个本科专业,依托仪器科学与技术、电子科学与技术、光学工程、生物医学工程4个一级学科,现有科学院院士1名,工程院院士1名,具有高级职称的教师占教师总数的84%,具有博士学位的教师占教师总数的69%,有6个博士点、1个国家重点实验室、2个教育部重点实验室、1个天津市重点实验室、1个天津市工程中心,是国家“211”、“985”工程重点建设单位。
精密仪器与光电子实验中心2005年通过天津市教委高等学校优秀教学实验室评估,成为天津市第一批高等学校优秀教学实验室。2009年被评为国家级的实验教学示范中心(建设单位)。
学院强大的学科优势对实验中心的建设和发展提供了有力的保障。随着科学技术的飞速发展,学科内涵不断扩充及多学科的相互交叉,实验教学内容日益丰富,在实验教学过程中必须体现学科交叉和知识融合,为多学科的人才培养服务。实验中心在天津大学“严谨治学,严格教学要求”的双严方针指导下,进一步加强对实验室的建设和管理并完善有利于创新人才培养的实践教学体系,加强实践教学队伍建设,提高实践教学水平。为此,实验中心按实验技术特征及专业教学需求进行建设。2011年根据工程教育改革和卓越工程师培养计划,实验中心与九安企业建立了联合实验室,2012年将与海克思康建立联合实验室,今后计划与多个企业建立联合实验室,培养学生的实践能力。
实验中心在各类实践教学活动中,与理论教学有机结合,以能力培养为核心,建立分层次的实验教学体系。实验内容涵盖基本型实验、综合设计型实验、研究创新型实验等。
以学生能力培养为核心,以加强学生实践能力和创新能力为目标,完善适应学生知识、能力、素质协调发展的现代实验教学模式,在教学上探索实践新的方法,如采用主题式、任务式、引导式和立项式等。进一步加强实验室管理,为实施实验教学提供保障。
依托学科优势,建设满足现代实验教学需要的高素质实验队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立高效运行的管理机制,优化资源,开放管理,服务学生。
发挥实验中心学生自主实践、科技活动的平台作用,积极开展各种有利于提高学生实践能力的课外活动,接纳各种学生科技活动,如大学生挑战杯赛、全国电子设计大赛等活动。
精密仪器与光电子实验中心作为实验教学基地,为校内外相关学科和专业服务,发挥辐射作用。

2011年,国务院将天津大学精仪学院作为全国15个教学试点改革单位之一,实验中心以此为契机,优化人才培养环境,大力强化特色,突出实践基地特征,完善管理体制,深化教学内容和教学体系的改革。