位置:首页 > 实验教学 > 实验教学改革

探索多种模式的实验教学方法,通过实验过程启迪学生科学思维和创新意识。主题式实验教学要求学生围绕一定的实验主题开展活动,给学生留下广阔的自由发挥空间,培养学生的理论探索和实验创新精神。如《信号与系统》课程中学生根据课程内容,自己提出题目,写出开题报告,提出实验方案,完成实验过程,对实验现象提出理论分析、计算,还要考虑多种实现方法的可行性等,最后通过答辩取得实验成绩。任务式实验教学由教师设计一系列与课程内容相关的实验任务,学生通过感知、体验、实践、参与和合作完成任务,掌握和理解教学内容。如《智能传感器》课程设计了由简到难一系列实验任务,通过实验就能应用智能传感器。引导式实验教学采用现场教学,先实验、后理论,让学生先有感性认识,再在课程教学中去升华。如《单片机接口技术》加大实践动手环节,在实验过程中,教师及时总结学生遇到的问题,针对难点给予辅导,配合开放式实验教学,使学生尽快掌握单片机技术。立项式实验教学将各种科技活动的设计项目作为实践教学内容,例如,在课程设计中,有些学生可采用在科技活动中的项目作为实验内容,引导学生深入思考,熟悉科学研究规律,锻炼科学思维方法。
实验中心建立多元实验考核方法,统筹考核实验过程与实验结果,激发学生实验兴趣,提高实验能力。如《生物医学电子学》课程完全在实验室进行,结课时要求写出设计报告、完成系统调试、提供测试结果并进行答辩。
几年来,实验中心在教学内容和方法上进行了不断改革,在完成实验教学任务的基础上,对部分实验课程进行了创新和改革,新的实验教学方法有利于启迪学生科学思维和创新意识,让学生有更多的思考空间。通过实践教学检验,学生对新的教学方法投入极大地热情,体会到了独立思考与实践创新过程,激发了学习的兴趣,学生的实验技能得到提高,创新能力增强。2009年以来本科生作为第一作者发表论文10篇,获发明专利2项,获省部级以上科技竞赛奖42项。

实验中心人员2009年-2012年发表实验教学论文12篇,出版教材9本,承担省部级及校级教改立项42项、获优秀教学团队、国家精品课程及教学名师等奖励16项,发表科研论文135篇。《工程光学实验教程》、《测控技术与仪器实践能力训练教程》入选国家“十二五”规划教材。